птицы

В далекие страны летят птицы вольные, клетки с собою волочат.
От тяжести этой то вбок, а то вниз - их крылья под ней кровоточат.
Опору им то ли заменят они иль смелость даруют странникам?
Но клетки те в небе, поверь, не нужны ни смертникам, ни искателям.
Летят они долго, назад ни крылом, лишь крики пускают горластые,
В которых ни шрамы, ни боль от швов впредь не имеют власти.
Они подчинимы лишь ветрам попутным, но даже из них вырываются.
Как волны под суднами, никем не обузданные, штурвалу порой подчиняются.
Но груз корабельный и клетки железные сжимают развитие скорости.
Бросайте, топите их, они лишь крадут вашу веру в себя и в молодость!

В далекие страны летят птицы вольные,
А клетки по суше волочат.
Их ржавые звенья цепляют обочины,
Их крыльям так вырваться хочется...

Торчащие сучья большого бревна
Тянули с земли руки крепкие.
Они зацепили ту цепь, что сгнила,
И клетки рассыпались в щепки.

И вырвались птицы в просторы бескрайние, от Земли в первый раз оторвавшись.
На ветре попутном, петлею отчаянной, само небо собою прорвавши.


Рецензии