О песне, которая спета...

               
    

На крутых перепутьях житейских дорог
Я, случалось, не мало теряла…
Только песня души с её музыкой слов,
В чём взыскующий дух себя выразить мог,
Никогда меня не покидала.

Но однажды, верша новый марш-бросок
И с крутым виражом не справляясь,
Осознала, что время, ведущее счёт,
Уходя, взять с собою не преминёт
Всё из главных моих арсеналов:
Вот уж голос теряет прежний полёт;
Блекнет, яркий когда-то словесный слог;
Глуше стала Музыка Сфер – 
Наступает пора полумер…

И тогда я решилась спросить о себе,
У тех, кто когда-то со мною пел…

…В небе тихо плыла голубая Луна,
Голубой небосвод осеняя
И струилась прозрачная голубизна,
Голубые мечты воскрешая…
Я с волненьем спросила у бледной Луны:
«Помнишь ли, как бывало когда-то?..
Коротали мы ночи до ранней зари,
А в саду, где душистые розы цвели,
До утра пели звонкие соловьи
Так восторженно, страстно и складно,
Что от этих прекрасных песен любви
У меня вдохновенно слагались стихи...
И, казалось, что в мир необъятный
Мы приходим затем, чтобы долго в нём жить…
Отчего ж не поётся, как в прежние дни
И всё чаще гнетёт безотрадность?..».

И сквозь шорох и шёпот далёких звёзд
На струне сребролунного света
Прозвучало в ответ из небесных сфер
Утешительно и приветно:
«Не горюй понапрасну – всему свой черёд –
Быстротечна пора звонких песен.
Будь довольна уж тем, что тебе довелось
В соловьиные ночи изведать любовь,
И с любимым встречать рассветы;
Что всегда и во всём оставаясь земной,
Ты познала духовные взлёты…
Но, увы, всё проходит!.. И это прошло...
Твоя песенка спета!..».

...Я навстречу весне распахнула окно –
Птицы пели весёлые песни.
И спросила я: «Помните ль, птицы, о том,
Как, бывало, певали мы вместе?
Как звучали когда-то легко и светло
Сочинённые нами куплеты?..».
Мой тревожный вопрос утонул в тишине –
Молча медлили птицы с ответом.
Вдруг одна, осмелев, прочирикала мне:
«Твоя песня, голубушка, спета!..».
И, вспорхнув, на прощанье махнула крылом, 
Вместе с песней исчезнув где-то...

...Ветер павшие листья в проулке гонял...
Я спросила у шалого Ветра:
«Помнишь ли,  как мы вместе в конце сентября
Пели звонкие песни о лете?..».
Ветер грустно вздохнул, на ходу прошуршав:
«Ты о чём?.. На пороге, как видишь, зима – 
О весенних рассветах и летних цветах
Песни прежние нынче уже не звучат –
Все куплеты допеты…».


Рецензии