О дельфинах

Сеня, поезда, уже не актуально,
самолёты пусть стоят в ангарах,
улетать за тридевять пространство
проще и дешевле от угара.
Деловые люди ищут краски
эйфории радостной картины,
наполняя облаком стекляшки
или запуская в кровь дельфинов.
Жизненные силы разрешают
"сказке" приседать у края дела,
видите ли - точно они знают:
их душой никто не завладеет.
Видите ли - временного бунта
чётко обозначены границы,
мол не измеряют лихо фунтом,
если речь зашла о... насладиться.
Все предельно трепетно и нежно
плоть и душу заплетают в кОсу,
мир к ногам твоим дорожкой белоснежной
выведен за слизистую носа.
Слышен лёгкий шум рукоплесканий -
это целый мир тебя алкает!
Никаких ещё переживаний:
кто в него тебя сейчас толкает?
Можно ли чуть снизить напряжение?
Риторические в общем то вопросы.
Лёгкое нирванопогружение -
дело предложения и спроса.
Завтра всё вернётся, как проспишься:
деньги, суета, переговоры.
Всё вернётся? Точно ли взбодришься?
У тебя уже в квартире воры!
Потому, что завтра хуком в челюсть
воры вынудят тебя вернуться.
Это твои мысли свяжут тело
и дельфины снова в кровь вольются.
И назад заварены, забиты
многотонными камнями двери
вдруг окажутся... а вы у тех спросите,
кто подвёл родных своих потерей

смыслов, радостей забот вселенских,
чьи родители прикованы к магилкам
кладбищ городских и деревенских,
чьи надежды сброшены в опилки.
Даже тех, чья воля дышит силой,
что стократ прочнее плит гранита,
покрывают быстро мхом и илом,
а ты помнишь - дверь уже закрыта.
Ничего уже не остаётся,
кроме как попробовать дожить
в мире, что быстрее вас несётся,
чтобы вашу голову сложить.
Ежедневно убавляя краски
и сужая целый мир до щёлки,
сорванная со старухи маска
увеличивает дозу для иголки.
И наступит день когда сердечко
слабое уже от прошлой дряни,
ляжет жертвенной бестрепетной овечкой
на безжизненной и ледяной поляне.

25.08.2020


Рецензии