Литания по заданию

Оправить в стихоформу зОвы рая, что в подсознании слышны едва...

Отправлюсь в ад возможных слов за мыслью,
Вергилий пусть ведёт, как проводник, по адовым кругам за ясным смыслом.

Въедоивый, отклик на конкурс "Пастернаковский марафон"
3 - тур, Ганновер. http://stihi.ru/2020/07/01/7168

*

Поэт, словами играя, идёт по зову Рая! Решительно и уверенно.
Дорога, которую он выбирает - Благие Намерения.

Там шёл в райский сад и маркиз де Сад. За то нам и Аз Воздам?
Немеряно снов, и дорогу в Ад? - вновь выстелить лжи устам.

А в чём была цель, господин менестрель? Зачем был по птицам выстрел?
Сверкнула каплей на фонаре дождливым вечером - МЫСЛЬ.

А вечер был зябкий, дождь бил морзянкой, пуст был стол и стакан.
В саду целовался комар с росянкой, учился любви языкам.

Цветок же был твердью, красивой смертью, природы игрушкой.
Вы тоже правде моей не верьте, она равнодушна.

Любовь не сердцах и не в головах, любовь не на дом задание:
"Мне кажется, я подберу слова" - Борис пишет Анне.

Литания.
Шорох по днищу Титаника.
Качание теней свечей в ожидании.
Февраль разливает чернила, чтоб оттепель не остыла, как в поле покойник милый, о нём плач дев Аквитании...

...от сих ли, до сих? И мы вновь на Руси. Наверное, надо было спросить - а что за вопрос в задании?


Рецензии