Апокриф Вертинского

               
       Весьма шуточная песнь с лёгким налётом трагичности.
       Песня, которую никогда не исполнял Вертинский,
       но мог бы.

В вихре вальса кружатся листья,
Где-то болью саднит саксофон,
И глядели друг другу мы в лица,
Проводить ты пришла на перрон.

Лето кончилось, вызрели яблоки,
Ароматом наполнился сад,
И из клетки любви души-зяблики
Упорхнули в златой листопад.

Где ты, где ты, любовь ошалелая,
Ты прошла как бурлящий канкан,
И любила меня ты несмелая,
Я с тобой оживал, как пацан.

Три гудка на прощание - три выстрела,
Ярким пламенем вспыхнул твой взор,
Ты ругалась со мною так искренне,
"Вальс-бостон" доиграл саксофон.

Я стоял на подножке качающей
Ошалев, от прощальных реприз,
Тут в колодец, открытый нечаянно,
Проводник, оступясь рухнул вниз.

Сварщик – гад на ходу стал приваривать
Ту подножку, весь свет костеря,
А пожарный с кобылой вытаскивать
Вниз упавшего, мать вознося.

В скоростях началось невозможное:
Крышка люка, пожарный, сварной,
Я с подругой, с кобылой ничтожною,
С трансформатором, ломом просроченным,
Примотались к подножке косой.
 
Поезд с рельсов сошёл с диким скрежетом,
Поглотил всё горящий бензин,
Мы горели в объятиях прожектором,
От судьбы не уйдёшь, нет уж сил…
А-а-а!


Рецензии