32

Было время, было утром ранним,
И хотел я рассказать тогда,
Как я видел мир, считая жизнь шагами,
И менял на вдохи выдохи, творя.

И тогда, на все, что новым было в мире,
Откликалось что-то новое во мне.
Мир остался щедрым и поныне,
Только я ушел в долги, молча в ответ.

Я не расскажу вам, как боролся,
Как я достигал чего хотел,
Как встречал любовь в восходах солнца,
Как на встречу новому летел,

Как ценил мгновенья и был рядом
С теми, кто мне счастье подарил,
Как я обнимал их не на праздник,
И, вообще, как сильно я любил.

Все это промчалось как-то мимо,
Я в бреду не протянул руки.
И теперь рассказ начнется длинный
Про иные линии судьбы.

Где я все пустил на самотек событий,
Где я фильм смотрел, а не снимался в нем,
И на сцене, светом весь залитый,
Был марионеткою немой.

Где меня хвалили за везенье,
И придумывали как я был неплох.
Но во всех моих сомнительных свершеньях
Нет вины моей - заслуги, видит Бог.

Я виновен в том лишь, что упорно
Ждал, что жизнь начнется,
                словно Новый Год,
Что не мог любить что делал,                и покорно
Делал минимум, - а дальше нес поток.

Что смирился я с посредственностью в мыслях,
И на деле вышло ровно, как могло.
Жизнь бежала мимо, я был близко,
Но не жизнь я жил, а лишь смотрел в окно.

И сейчас лишь то могу поведать,
Каково это, не быть тем, что ты есть,
Как терзают душу тех надежды,
Кто считает, что ты можешь, а ты - нет.

Каково быть обнятым,
                к груди прижатым,
И при этом самому не знать,
Что ты делаешь - нелепо и коряво,
И в итоге лишь "прости" сказать.

Каково это быть тем же, инфантильным,
Тем, кто по утру готовил штурм,
Но теперь быть лишь седым несильно,
И смотреть, как в пустоту года идут.

И конечно, мне не хочется мириться,
(Впрочем, не хотелось никогда)
С тем, что мой удел - лишь раствориться,
И поэтому бросаюсь в клятвы я:

Что теперь хоть в день по шагу,
                в ночь по строчке,
Что теперь - только сейчас и только здесь,
Что я буду смел в конечной точке,
Как в начале был пьяненный тем, что есть.

А пока, как повелось у нас здесь,
Чтобы дальше было легче мне идти,
Вслед за солнцем, уходящим в завтра,
Всем обманутым моим фасадом,
Всем, кто добр был ко мне авансом,
Прошепчу вам каждому: "прости."

26.05.2017


Рецензии