Деревенское детство 7. Ах лето, лето!

  Каждое время года имеет свои особенности и заботы. Но летом, на Ягодке, было особенно хорошо! Деревня была чистой и красивой: в одну широкую улицу, с двумя дорогами вдоль домов и сплошным зелёным ковром посередине. Мы в детстве спокойно бегали босиком, не боясь поранить ноги. Любили бегать под тёплым летним дождем, наивно веря, что быстрее вырастем.
  А купание в речке Ягодке! Купались, как правило, в два захода: перед обедом, когда вода была ещё довольно прохладной и после, когда становилось совсем жарко, и она прогревалась. Бывали и рекордные дни, когда мы бегали на речку больше десяти раз! К речке бежать было легко: под горку, по тропке вдоль оврага. Она была натоптана, сильно нагревалась от солнца, стоять босиком было невозможно - обжигало ноги. И мы неслись с криками, без остановки, всей толпой к речке! Было в этом что-то дикое, но вызывало невероятный восторг! Купались обычно в двух местах: где поглубже, но слабое течение и вода тёплая, и возле старой мельницы, где быстрина, вода с холодком, но мелко. В этом месте речку переходили в брод. Булькались до посинения, только зубы стучали. Отмахиваясь от наседавшего гнуса, отогревались на горячем песке или возле костерка, домой  шли медленно, по пути собирали землянику и кислицу, лакомились молодыми побегами пучки (так у нас называли сибирский борщевик). Пока дойдём, одежда и волосы просохнут, и снова тянет на речку!
  Очень часто походы на речку совмещали с полосканием белья. На нас, девочках, лежали и другие обязанности по дому: полив грядок, мытьё полов, уход за мелкими домашними животными, глажение, помощь в приготовлении еды, мытьё посуды и многое другое. Хочу рассказать о глажении белья. Зимой гладили с помощью утюгов: железных и на углях (электрические появились намного позднее), а летом - на широком столе. Это делалось так: наматывали бельё на скалку (валик) и раскатывали деревянной пластиной (валёк-колотушка) с ручкой и поперечными рубцами. Бельё разглаживалось и становилось мягким и приятным. Этой же пластиной бельё выколачивали при стирке, только гладкой стороной. Работа нелёгкая.
  Лето в деревне - это меньше всего пора отдыха, это - сенокос и время заготовок на зиму, о чём расскажу дальше.


Рецензии
Замечательный рассказ и очень познавательный!

Читая его, вспомнился бабушкин самовар, из которого мы пили чай. Раньше даже без света долго жили, была только керосиновая лампа.

Про глажку белья узнала много интересного из Вашего рассказа. Спасибо!!!


Светлана Никитина 7   26.05.2023 15:08     Заявить о нарушении
Светлана!Спасибо Вам за прочтение и теплый отзыв!С неизменным уважением к Вам!

Вера Трайзе   26.05.2023 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.