Бывает, сядешь у берёзы...

Заснув у дерева познанья,
Адам заснул и видит сон,
Что на земле он без сознанья
Слегка стихами оглушен.
...
Он обнимал, как варвар дикий,
Березу с дубом у ольхи,
Поэт не знал, что он великий,
Когда слагает он стихи...

Л.Преображенская "Все стихи"
http://stihi.ru/2020/08/21/5071
***

Бывает, сядешь у берёзы
И дуб обнимешь вместе с ней,
И понимаешь – не до прозы:
Давай, поэт, пиши скорей

Свои великие творенья
Бери  из тела, из души,
Ваяй свои стихотворенья,
А вдруг – да выйдут хороши

Как древо древнее познанья,
И будешь сам трудом польщён,
Тебе, поэт, не до сознанья –
Ты ж силой строк так оглушён,

Что даже райский сад Эдема
Не мАнит, как Пегаса мир,
А если хлопнуть литр «Агдама»,
Взыграют сотни разных лир

И небо кажется с овчинку,
И где-то там сердитый Бог,
А ты всё потчуешь начинкой
Высокопарный, дивный слог

И приземляться не намерен –
Есть вдохновения запас,
А что Пегас - он сивый мерин,
Взойду-ка лучше на Парнас!..

                25*08*2020

Написано для конкурса пародий http://stihi.ru/2020/08/21/7075
Тм Гуси-Лебеди


Рецензии
Желаю удачи, Валентина. Мне кажется, что Вы уловили ту изюминку, которую и надо было раскусить. Обратите внимание на вот эту строку."И понимаешь – не прозы:"
Может букву "Т" дописать к НЕ.
С добрыми пожеланиями и теплом

Виктор Тарабурин 2   25.08.2020 15:11     Заявить о нарушении
Спасибо!
Пропустила предлог:
...И понимаешь: не до розы..."

Валентина Северная   25.08.2020 15:54   Заявить о нарушении
прозы... )))
Комп подводит - старенький, клавиатура западает, буквы не отпечатываются, как надо.

Валентина Северная   25.08.2020 15:55   Заявить о нарушении