территория там

территория. там за колючей
бесконечной границей лежит.
смотрят в пол потерявшие ключик.
злой прожектор над ними жужжит...

а снаружи кипит и клокочет
ненавистной Свободы уклад.
и любой то хохочет, то хочет.
не оглядываясь назад...

иногда к ним доносятся звуки —
то конвой передёрнет затвор,
то завоет собака от скуки,
то читают в суде приговор...

им летят самолёты оттуда —
"заболевших" на воле лечить..
кто считает, что добрым был Будда?
и любил чепуху говорить..

вам не кажется странным, что раньше
там спешили о прошлом забыть?
что сегодня "идущие дальше"
дно, и только, умеют пробить.

тем, кто ищут — снимите погоны.
а ещё — пелену на глазах.
если слушать внимательно, стоны
различимы в победных речах.

что вперёд, что обратно, что прямо —
на коленях не долго идти.
изолятор не пахнет Державой.
под конвоем ключа не найти.


Рецензии