Судьба русского поэта НГ

                «Вот иду я по могилам,
                Где не спят мои друзья…»
                Н. Гумилёв

Горит закат на отблесках пожара
И тает снег в горах Килиманджаро.
В России холодно, а здесь всегда прекрасно:
Жара. Поэзия. Бананы – очень классно!

Горит саванна, словно высушенный порох-
В аду таком не слышен божий шорох.
Бегут в свой ужас львы и антилопы,
Слоны, гиены, страсти из Европы…

И где-то там среди пожухлых трав,
Летит, как парус, огненный жираф,
А вслед ему летит вороний грай
И, заблудившийся, о боже мой, трамвай.

Бегут туда, где озеро есть Чад
И где фламинго каждый день кричат,
Там, где магнолии цветут и баобабы,
А женщины на ласку очень слабы…

Спасенье там, где в смертный час и ночь
Один поэт себя смог превозмочь:
Он вспомнил Анну, Лёвушку – их сына,
Табун коней и вещий сон акына.

Он вспомнил дервиша, убитого в Бейруте,
Себя и женщину в прокуренной каюте.
Друзей и Африку под свист летящих стрел,
Когда вели поэта на расстрел…

По августу он шёл, как по морозцу,
В объятья Господа, навечно к Венценосцу.
Спасенья нет! Лишь мрак, мороз и ночь,
И Божья Мать ушла с той казни прочь…

Жизнь пронеслась пред ним, как вещий сон,
И пели ангелы с Россией в унисон…
Прошла пора Серебряного века,
Но неожиданно вдруг вспомнился Сенека…

                26 августа 2020 г.
                99 лет со дня расстрела
                Русского поэта
                Николая Гумилёва.


Рецензии