12. Юность Иисуса Христа

 Нам неизвестна Твоя юность,
и добрые её дела.
Но неприменно Тебе храмом
была Иосифа семья.

 Ты послушание воспринял
ещё от малых, юных лет.
Ты был помощником Марии,
Свидетелем Её молитв.
 Тебя в младенчестве учила, –
воспринял тихий Её нрав.
Когда немного подрастила,
то стал отцу Ты помогать.

 Смотрел, как он орудия точит,
и как усердно мастерит.
Словами краткими обучит,
кротко покажет, как творить.
 Так плотническое искусство,
чрез рукоделье, перенял.
И крепкий стал отцу помощник, –
в трудах его сопровождал.

 Был обучаем от собратьев.
Помощником был для сестёр.
Думаю, был Ты безотказным,
стремился помогать во всём.
 Учился «Слову» в синагоге,
к собратьям часто приходил.
Священного Писанья слову
Ты через слушанье навык.
 Закону Божию учился,
ведь много знала Мариам.
Самым примерным был Ей Сыном,
ходя в Её учениках.

 Ты свят был, ведь Закон Господень
скрижальми в сердце Твоем был.
От всех скрывал, что Слово Божье,
в сердце Своем всегда носил.
 Простым, подобным человекам,
Себя в смирении обрел.
Только Любовь Твоего сердца
Сияла в кроткой Тишине.

 Ты был послушливым и тихим.
Доброе слово исполнял.
Какими люди были, видел,
и с кротостью их исправлял.
 Добрая та взаимопомощь –
была способна изменять
сердца, где некая жестокость, –
и мягкостию умалять.

 Ходил на праздники святые.
Храм, синагогу посещал.
Ты знал, по сердцу кто родные,
с ними общенье разделял.
 Их устроенье, восприятье,
было доведомо Тебе.
Смиренным, кротким обаяньем
их привлекал сердца к Себе.
 Поэтому Галиле`яне,
простые сердцем рыбаки,
когда позвал Ты их, вмиг встали
и за Тобой во след пошли.

 По-человечески прекрасен,
смиренный Твой, Иисусе, нрав.
Молитвы Божией не оставив,
ходил для бдения в горах.
 Время Свое среди природы
Ты в богомыслии проводил,
Готовясь на великий подвиг
учения людей других.

 Себя терпенью обучая
лишений разных, нищеты.
Хожденьем преодолевая
все многотрудные пути.
 Что Бог послал, воспринимая;
все огорчения терпя;
людей, что рядом, недостатки
Своей Любовью покрывал.

 И так, Ты в подвигах боренья,
Себя в Любви преобучил.
Ведь знал конец Ты Своей смерти.
И та – итог Твоей Любви!


Рецензии