Старые привязанности

Женщины легко убеждаются всякой чушью; но не представляется возможным разубедить их в этом. По своему образу мышления они истые консерваторы и догматики. Тем не менее при всей, казалось бы, характерной для этой особенности их умственного склада твердости в принципах, она вовсе еще не свидетельствует об их глубочайшей преданности: редкая женщина готова отдать жизнь за свои убеждения... если, конечно, речь не идет о ее потомстве: здесь, где балом правит одно животное репродуктивное начало, она (и кто бы сомневался) обречена стоять насмерть. Именно в этой слепой акцентированности на физиологии и видении смысла своего существования прежде всего во всем, что связано с материнством, в ней еще слишком хорошо узнаваема самка.


Рецензии