Мятеж подавлен...

Михаил Михлин               


Мятеж подавлен… Виселиц ряды               
обозначают главные дороги…
На них висят свободные рабы…
На них глядят насмешливые боги…
Провинция смердит и ей не до богов,
зато в столице празднуют победу.
Там подают растерзанных врагов,
как лакомое зрелище к обеду…
И это скучно…. Не сойти с ума
возможно, только убежав отсюда…
В провинцию…. Но там своя тюрьма
и вонь невыносимая… Покуда
горят дома… Откупщикам легко
под запах смерти собирать налоги…
Прощают их насмешливые боги…
А грозный Рим? Он где-то далеко…
С сатрапами легко договориться –
Мздоимство – это тоже ремесло –
в нём главное уменье поделиться…
Вот только бы его не понесло…
В провинциях расстаться с головой
немудрено – и мудрым отрубали…
Провинциям несвойственен покой –
«Брависсимо!» – записано в скрижали.
Само существование границ
и «заграниц» оно уже тлетворно.
Смотреть на стаи перелётных птиц
и думать! Разве это не позорно!..
Увы, но праздность поражает многих –
за созерцанием возможна мысль…
Куда глядят насмешливые боги?
С небес на нас? Иль вместе с нами ввысь…
Предательство! Но как их наказать?
Сомнения – они страшней проказы,
а дальше – больше – нарушать приказы!
Не умничать, быть твёрдым и карать…
Карать! Карать! Карать, не уставая…
Мятеж подавлен!?… Рано отдыхать,
на провиденье Божье уповая…
У нас увы, насмешливые боги –
молчат, когда приносишь им дары…
Так хочется упечь и их в остроги
в Тьму-таракань! К чертям! В тартарары…
В провинцию, где варвары и звери…
Там ночи длинны и длинны ножи…
Там можно их точить, по крайней мере,
и не спеша готовить мятежи…


Рецензии