Божественная комедия

Вот это всё
Необходимость думать решать дышать
И верить
Во всю бесконечность
Прекрасных смыслов
Вот это всё создает вселенную
Вереницу вселенных которую умом не объять
Но суть ведь не в том
А лишь в счастье
Бездумном высоком любом
Суть только в том что я получаю от жизни
И если поток не удобен
Если он горек и нищ
Вот тогда
И только тогда вынимаю я меч свой
Во всю мощь своих легких кричу:
Я бесподобен!
Я нищ!
И пою
Свою вечную песню о счастье
О свободе
Которая не достается просто так
И это святая правда
Свобода
Она ведь такая
Неведомая легкая простая
Летит святым духом
Крестит метким ухом
Целует всех в лоб просто так
Но нет
Сначала
Свобода требует начала
А оно
Как дышло
Куда повернешь туда и вышло
И думать это не то что свистеть
Свобода слишком часто складывается в клеть
И потом лупцует раз за разом
Памятником одноглазым
Ах!
Восклицают резвые умы
Тут нам не до зимы
Тут ребята складывают печь
И ее нам не усечь
А лишь кинуть прочь с плеч
Но чу!
Что это?
Свобода или правда?
Как нам ее распознать?
И вот она –
Пряная как зараза
Течет и течет благодать
Несется повсюду лихим потоком
Опрокидывает навзничь умы
Режет головы руки и ноги
Стягивает узлы
И я кричу: Хочу освободиться!
Но какой холодец без горчицы
Без хрена и уксуса
Без беды
Без горького сердца зимы
Какое может быть лето?
Ведь оно никем не пропето
Не выходи на улицу не совершай ошибки
Не делай из мухи слона а из говна слитки
Не делай вид что ты спишь
Просыпайся
Падай как лед на землю
Рассыпайся
А мир…
Он такой милый и выпуклый
Как младенец
Куда там ему ей и всем нам
Не достать!
Падай
И еще раз падай и лей
Свою выхухоль
Пей и пой благодать


Рецензии