Когда я виртуально посетил музеи

Когда я виртуально посетил музеи,
Увиденным сражён был сразу наповал.
И как победе Спартака возликовал,
Себя представив на трибунах Колизея.

Смотрел, как женщин к себе мАнит Аполлон,
Его красивый торс, изящество фигуры.
Неужто скульптор мог ваять его с натуры?
Ведь женщин от себя не отпускает он.

А на Венеру же, хотя она без рук,
Устремлены обворожительные взгляды,
А ведь на ней отсутствуют наряды,
Но это не сужает восхищённых круг.

Держала ли в руке она запретный плод,*
Как в своё время утверждали греки,
Иль в памяти останется навеки
Причаливший у острова** турецкий флот?

Хотели турки выкупить скульптуру,
Обещанную ранее французам,
Чуть не отправили её к медузам,
При этом проявив свою натуру.

Часть статуи уж турки погрузили
И начался меж ними длинный торг.
Французы лишь тогда пришли в восторг,
Когда они всё ж турок подкупили.

Но при погрузке потеряли руки,
Поломанные раньше в жуткой драке.
( И это не какие-то там враки,
А факт, известный даже и науке.)

P.S.Уж коль хотите вы увидеть Великана,***
    Он ожидает вас в музее Ватикана.
    А в Лувре каждый божий день столпотворенье-****
    Мечтаю наяву я лицезреть творенье.

* Яблоко было в руке Венеры.
** Остров Милос.
*** Высота скульптуры Аполлона 2,24 метра.
**** Ежегодно Лувр посещают около 9 миллионов зрителей,а если он открыт 365 дней, то в день около 25 тысяч посетителей.


Рецензии
Приобщиться к Тайнам былого Это совершенно особого рода путешествие. подозреваю, что путешествие по музеям стоят очень близко к прикосновению к пятому измерению...
За тайны, всего сущего...

Михаил Павлов -Весьегонский   28.08.2020 20:40     Заявить о нарушении
Сколько Тайн былого на планете? За свою короткую жизнь человек не может познать их. Побывать в исторически древних местах проблематично. Остаётся только одно - бродить по этим местам с помощью Интернета.

Виктор Терентьевич   29.08.2020 13:11   Заявить о нарушении