Ребята, не журись!

 
Однажды в летнюю жару
Лет пятьдесят назад
Я, пробегая по двору
С ватажкою ребят,
Вдруг услыхала, как сосед –
Седой благообразный дед
Промолвил нам вослед:
«Люблю я эту босоту!
Ребята, не журись!
У вас в двухтысячном году
Веселой будет жизнь!»

О дате услыхав такой,
Я принялась считать:
Какой старухою смешной
Должна я буду стать!
Мне не дожить до этих лет…
Ошибся наш сосед.

До этой даты сквозь туман
Добрался мой маршрут:
Печальным словом «ветеран»
Меня теперь зовут.
Хоть не бывала я в боях,
Но вид порой, как у бродяг:
Шершавы руки, пуст карман,
Душа болит от старых ран,
Как будто жуткий ураган
Меня продернул сквозь бурьян.
– Ну что ж, похоже – ветеран.

Да нет, ребята, ерунда!
Ведь я все та же босота:
Ношу такую ж точно рвань,
Встаю в такую ж точно рань,
И весело глядит мне вслед,
Совсем как старый добрый дед
Седой и ласковый рассвет.
Я говорю ему тогда
Сквозь пролетевшие года:
– Дедуль! Ошибки нет!

                2000 г.


Рецензии