Чума - радиопьеса в стихах. Акт второй. Сцена 1

ЧУМА
(Радиопьеса в стихах
по повести Альбера Камю «Осадное положение»)

АКТ ВТОРОЙ
 
СЦЕНА 1

На площади кипит работа,
Народ снует как муравьи,
Работать правда неохота,
Текут колонны, как ручьи.
Таскают стройматериалы,
Возводят целые кварталы.
В повозки грузят мертвецов,
Отряды новые бойцов
Вовлечены в большую стройку.
Такого не видали мы,
Чтоб в Кадисе в разгар чумы
Работа продвигалась бойко.
Слышны команды лишь Чумы,
Все остальные как немы!

ЧУМА

Эй, Вы, живее там, живее,
Вертеться надо, как волчок,
Отлажен должен быть конвейер.
Ну что Вы, словно старичок?
Народ ленивый, сразу видно,
Мне не понятно и обидно,
Безделье изо всех щелей
Ползет, я становлюсь все злей.
Построить срочно надо башню,
Нанять охрану, вдоль стены
Должны быть ночью зажжены
Все фонари, еще бы пашню
Вдоль стен снаружи пропахать,
Чтоб все близ города видать!

Колючей проволокой стены
Довольно плотно обмотать,
Здесь я не потерплю измены,
Никто из города сбежать
Не должен, укрепим границы,
Построим заново темницы,
Порядок новый наведём,
Подход мы к каждому найдём.
Построим вместе город счастья,
Где каждый – друг, товарищ, брат
Трудится честно будет рад,
Семьи единой будет частью.
Мечты построим город-сад,
И нет у нас пути назад!

Чума, указы раздавая,
Еще раз стены осмотрел,
Шагнул вперед, не уставая,
На секретаршу посмотрел.

ЧУМА

А Вы, мой друг, сейчас займитесь
Учетом в Кадисе людей,
Не горбитесь и распрямитесь,
Всем выдать паспорта скорей.
Без регистрации довольно
Жить людям бесконечно вольно,
Прописку организовать,
Пора к порядку привыкать.
У жителей должны быть справки,
Задерживайте остальных,
Пока здоровых и больных,
Потом в концлагерь для отправки
Больных отдельно отберём
И после в лагеря сошлём!

ХОР

Метла ведь новая, известно,
Всегда по новому метёт,
Закон понятен повсеместно,
Но время только раз течёт,
И времена не выбирают,
А в них живут и умирают.
Одним под Солнцем повезло,
Другим же, всем чертям назло,
Приходится торить дорогу,
Как сквозь асфальт ползет росток,
Как целину торит приток,
Питая речку понемногу.
Жизнь получается трудна,
У каждого она одна!

Жизнь, вздыбленная из под палки,
Труд, подгоняемый хлыстом.
Народ, попавший в жерло, жалко,
Все устаканится потом,
Еще хвалить реформы будут,
О пострадавших всех забудут.
- Какие были времена,
Страна была обречена
Пройти свой путь для обновленья,
Чтобы вписаться в колею, -
Потомок скажет в интервью
Двум журналистам в воскресенье.
А тем, кто в это время жил,
Немало надорвали жил!


Рецензии
Единые!
всегда - потоком!
И раздолбали - колею!.....
.................КрасивыЙ! А звание? Гордо!

............... Шагаем! По страницам! Хорошо!

Наталья Смирнова 17   20.10.2020 01:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа,
Пусть полной будет Ваша
Чаша...

Александр Пальянов   20.10.2020 15:53   Заявить о нарушении