Редкое чудо

Род
      ящериц теплых стран
Часто окрас свой меняют,       
За что Хамелеоном назван.
Люди такие бывают...

Чужд
      Хамелеон человек,
Он среди нас... ходит в маске,
И другой он из века в век,
Каждый раз в новой раскраске.

Есть
       земное чудо в Крыму,
Горный мыс в бухте " Тихая".
Песнь в стихах споём же ему,
Мыс красив, как щеголиха!

Яркий
       желтый и красный цвет,
Если солнце в небе светит.
И так уж долго, много лет
Мыс чудит на белом свете.

Синий
       цвет или голубой,
Если свет солнышка сквозь тучи.
В дождь, в туман он совсем иной,
Серый, как  горные кручи.

Пестрый,
       яркий  он по утрам, -
В сочно- оранжевом цвете.
И особый по вечерам
В лиловом  и ярком небе.

Ночью
       также очень красив,
Темно- зеленый...мечтает.
И влюбленным людям он мил,
Каждому, кто тут бывает.

Мыс
       этот похож на язык,
Что проник в Черное море.
Узкий и длинный, словно штык,
В водах исчезнет он вскоре.

Море,
       ветер и частый дождь
Дружно губят чудо это.
Может с временем не найдешь,
Редкое чудо на свете!*




                Чудо на свете* - мыс сложен из глиняно- сланцевых пород.
Секрет смены окраса и заключается в игре сланцев, и света. До двадцати раз в день
меняется цвет в этом удивительном месте.
                Мыс уменьшается  в объеме. С середины прошлого века он уменьшился на одну треть.
                В 2016 году от него откололась большая часть и упала в море, утонув в его водах. Теперь тропинка для восхождения вверх ( высота  мыса 61 мер)
находится у самого обрыва. И туристические маршруты стали опасными, не многие поднимаются на вершину , с которой очень красивый вид. Ученые полагают, что с течением времени( через пару столетий, либо раньше) мыс весь утонет в море, так , как глина и сланец  разрушаются. Разве, что люди  со временем обратят внимание на это чудо и укрепят береговую зону мыса.
 


Рецензии
Юлианна, замечательно, интересно и познавательно!
Спасибо.

С восхищением и теплом души.

Владимир Чугай   11.07.2023 20:45     Заявить о нарушении
Владимир, жизнь земная - чудо. Люди не все это поняли и все ищут чудеса, а они вокруг нас. Живите долго и радуйтесь всему прекрасному в этом мире.

Юлианна Лизогуб-Малахова   12.07.2023 17:40   Заявить о нарушении
Абсолютно согласен!

Владимир Чугай   12.07.2023 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.