Ночь и следующующее за ней

Гудками надрывается тишина
И что-то (не сердце) стучит в груди.
Все лавочки в парке мокрые от дождя,
А ночь тебя просит только не уходи, подожди меня.
Она пудрит нос звездной пылью на небосвод,
Дышит холодом,
Словно раздетый труп.
Подожди, подожди,
Не бросай меня здесь одну,
Собери мои мысли хотя бы в безформенный гурт.

Фонари одиноким светом
Жмутся к стеклу витрин
Да к моим зрачкам,
Что роднят с ночью их черноту,
За свои недолгие двадцать один
Я так и не понял, кем приходится свет огню.

Только трубку возьми,
Я перезвоню...

Ночь усядется рядом на мокрое от дождя
И на фонари, и на блеск витрин.
Она скажет, свет— это тень огня,
Не думай об этом в двадцать один,
Обними и согрей меня...
Пока не проснулась заря,
Сберегу твои руки (только не убирай)
От тяжёлых последствий грядущего дня,
Теперь мы с тобой друзья,
Даже не отрицай.

***

К рассветной яркой звезде
Прикую сощуренный глаз.
Самолёт разрезает
Утренний тусклый свет,
Пролетая всего один раз.
И в мире этом ничто не твоё,
Если мыслить без приукрас,
Исключение: ворох мыслей,
Облачённый в хрипучий глас.

***

А следующей ночи
Признаюсь что был не прав
И что я подрос,
Что с каждым днем тяжелей обоз
С мыслями, что я вёз.
Что мне нет крова
В степи, где одна осока
И больше не сеют ржи.
Куда я бежал от шума и серой лжи,
Где небо чистое и нет ни облака, ни самолёта,
Низги не видать кроме чёрного переплёта,
Космической хриплой тоски,
Поющей гнетом
Над ищущими меня по городу жёлтыми пятнами
Скучающими такси.

29.07.2020


Рецензии