Свобода

Не валится свобода на плечи,
В мгновение она не лечит,
А кажется лишь бременем
И бесконечным временем.
Кусается и жалится,
Оттяпать половину наровится.

Густым туман-дурманом,
Пустым словообманом
Заботится маняще.
В глаза глядит все чаще,
Но лишь привыкнув к свету,
Увижу этот силуэт.

Украдкой тихо ночью,
Актерски одиночеством
Преобразится, и не сразу
Заметно станет глазу,
Которому лишь если пристально,
Откроются её мотивы истинные.

На утро образ расплывется,
При свете призрак не вернется.
Грохочущие голоса
Зовут по выше к небесам.
Но как? Нет крыльев. Есть педали.
И те звенят как цепь кандальная.

Выходит, скован я заботой
О поиске свободы.
И как никто иной,
Друг двухколесный мой
Приносит понимание
Цепного кольцевания.

И неужели, остается лишь крутить педали,
Не думая о чем то дальнем,
О прочих прелестях,
Таких как листьев шелест,
Шум волн и звезд мерцание,
И продолжать свои искания?

Ответить вроде просто,
Особенно подумавши серьезно.
Но есть сомнения по поводу,
И иногда похмелье по-утру.
Не отдавая времени своё,
На мельницу несусь с копьем.

Куда уж более критично,
Нелепо и не прозаично
Искать свободу далее,
И вечное гадание
Устраивать на гуще.
А может все же лучше?

Принять судьбы услугу
И вспомнить о заслугах,
О тягости сомнений,
О будущих и прошлых прелестях,
Вообразить желанное,
Смириться уже с Данным.

Глядишь, свободы бремя
Сказочным станет временем,
И ляжет свобода на плечи
Пледом тем клетчатым...
Вернее его половиною,
Другою укроет любимую.

05-07.08.2020


Рецензии