Битва при Ельце 1606г

Исторический эпизод смутного времени из восстания И.И.Болотникова.

Историю рода князей Воротынских,
Заглавными буквами можно писать,
Там славой живёшь, от побед исполинских,
Но славу порой так легко потерять:

Елец окружён *стременными полками,
За ними спешит вся Московская рать,
С надеждой, сей град, взять простыми руками,
Потребовал князь укрепление сдать….

Мятежный Елец отвечает отказом,–
Тогда и последовал первый удар,–
Вся царская рать к стенам двинулась разом,
Обрушив на город *огонь и пожар.

Полезли на стены *цветные кафтаны,
Со стен стали камни и бочки кидать,
Уже появились на ратниках раны,
А кто-то навечно остался лежать.

*Истома Пашков в боковые ворота,
На вылазке сам, первым номером встал,
Стрельцов стременных опрокинув с налёта,
От ратей Московских очистил весь вал.

То бойко, то вяло, тянулась осада,
Пищалью неплохо владели стрельцы,
Но много защитников славного града,
Сражались обучено, как удальцы.

Когда же пришла весть победы при Кромах,
Истома повёл наступление сам,
«И им помогли стены каждого дома»,
А князь *Воротынский бежал по лесам….

*Стременные – конные.
*Огонь – ружейный и артиллерийский.
*Цветные кафтаны – стрельцы разных приказов, носили разного цвета кафтаны.
*Истома Пашков – Боярин, Елецкий воевода, «держал руку Болотникова».
*Иван Михайлович Воротынский — князь, боярин и воевода, старший из двух сыновей последнего удельного Воротынского князя и крупного московского военачальника Михаила Ивановича Воротынского. Одного из членов «Семибоярщины». И победителя крымских татар при Молодях.


Рецензии
Юрий Анатольевич! История многогранна и Правду истинную никогда не узнать.
Но,Слава ВсеВышнему за то,что выстояли Древние городища,такие как ЕЛЕЦ,ЗАДОНСК,ЧЕРНАВСК,в жестоких схватках с врагами РОССИИ!!!
А ЕЛЕЦ не богат материально,зато несметно богат историей своею героической ☀️
Одно то,что первое упоминание о ЕЛЬЦЕ в 1146 году говорит о многом...
Приятно,что Ваши следы остались на Елецкой земле.
С наилучшими пожеланиями 🎆🍒

Елена Шахова 7   20.01.2023 16:06     Заявить о нарушении