Стрельцы

Те, годы, помнят поймы Истры
И, как гнались тропой лесистой
Петровы, волком за лисицей,
Полки, во след стрельцов Царицы.

Стрельцы бежали: конны ль пеши,
Цепляясь шапками за веши,
Власа растрёпаны, что леший!
Зрит глаз куда — туда спеши!

Чему бывать — тому свершиться!
Где битве быть — само решится.
Одно — грешить или божиться -
В лесу нагонят — нам не жить!

А впереди — поля пшеницы,
Сквозь лес златятся, толи ржи?
За ними Истра вниз стремится,
Петляя, поймою бежит?

Ну, вот, кажись, и добежали!
Кто — еле жив, а кто — лежит,
Но отдышались — плотно сжали
Свои стрелецкие ряды!

Бои им бега попривычней -
Стрелецкий быт — не ведать сна,
Коль враг на наши земли тычет
Свой жирный перст, стал-быть — война!

А вот, полки и показались -
По треуголкам видно их.
Не столь, сколь ждали, оказалось -
Придётся биться за двоих.

За сто аршин дошли, но встали!
Команды «Пли» ждут иль атаки?
И тут! Мушкеты затрещали!
В ответ, пищали запищали! — Начало драки!

Сошлись кафтаны и мундиры -
Счёт не ведя фатальных дыр,
Крестьяне-братья шли простые,
За чью-то жизнь сшибая лбы!

Да насмерть дрались, шля проклятья!
Забыв Заветы и Посты!
На их постыдные занятия
Взирал с холма Свят-монастырь.

А кровь лилась ручьями в Истру,
Текла кровавою рекой
К другой, чтоб слиться и проститься
С первопрестольною Москвой.

24.08.2020.


Рецензии