В столице Полночь!

В столице: Полночь!
Ученик Чародея:
"Ветви черёмухи,
злато листвы,
астр сизо-снежных
прохладу
и шелест
крылышек клёна
и россыпь Зари
Я собрал
в кипариса
жемчужный, в алмазах,
ларец!
И сжёг - в пламени, страстном!
Вмиг:
из дымки костра, из золы,
из Заветных строк - вышла! -
Вся: в изумрудно-лазурном,
парчовом манто,
кружевном платье... будто...
то ль циганка, то ль Фея лесная,
кудри чёрные свив на плечах, -
длань мою раскрывая, гласит:
"Когда Душой начнёшь Ты видеть
в чужих сердцах: Любовь ль, Беду! -
Молчи! И трепетом не выдай -
ни глаз, ни голоса! - Слова:
"Если б ошибки не было,
что было б?
Без противоречий - Злу! -
не обойтись!
"Любить - Убить!" -
в оттенках много ли различий?
Итог - один, увы!.." -
Не выдай!
Проникнись Тайною чужой!
Примерь костюм Её и взоры!
Ведь Волшебства - страшится Тень!
Молви лишь то, что жаждет
человек услышать!
О, не губи чужой Мечты -
Шаги! -
Последнюю надежду! -
Вдохнови!
Поверь, случится Чудо!
О, сын! Меня благодаришь?!
А Небо?
В Его мы власти!
Живы иль мертвы!..
Ты - Чародея ученик!
Запомни: влюбляйся в Мир!
Иллюзии - нас убивают!
Иллюзии - заклятый враг Любви!
Их обходи!
Верней нет - Правды!
Она и есть:
Волшебный Свет Мечты!"

...Дым тает.
Виденье это было или Сон?
Кольцо с сапфиром на руке сияет!
И в нём - вязь золотая:
"Всё: к Сожаленью
или к Счастию!
Поймёшь - потом..."

...В столице: Полночь!
Любимая,
когда я был учеником...
Спи, маленькая Фея!
Я дораскажу -
Тебе! - всё! - днём!


Рецензии