Конкурс аппликаций

Всё слишком вычурно и пошло,
Всё слишком скучно для меня,
Веселье всё осталось в прошлом,
Осталась в прошлом тщетность бытия.

Фарфоровые лёгкие забиты никотином,
Бумажный замок загорелся у костра,
А я лежу беспомощно в корзине,
Широко раскрыв свои глаза.

Смотрю на ковш медведицы большой,
Смотрю на то, как лопнули квазары,
Смотрю на бред из ленты новостной,
Смотрю на то, как жизнь проходит даром.

И все тенденции здесь катятся к чертям,
Здесь каждый эталон – талон на мусор,
Нам Солнце заменили светом фонаря;
Прикосновения – объятьями с медузой.

Заправский пионер подсел на героин,
Альтруисты – в поисках наживы;
Такой вот наш ужасный мир,
Такие вот ужасные порывы.

Увы, они не к действиям ведут,
Лишь вызывают рвотный спазм;
Не хочешь пряник – будет кнут,
Не хочешь кнут – используют сарказм.

Действительно, ведь выбор есть всегда,
Ты можешь выбрать всё, что хочешь,
Но после счастья – следует беда,
А за бедой – цепочка одиночеств.

У одиночества, пожалуй, разное лицо,
Оно и к людям-то по-разному стучится,
К кому-то за небрежное словцо,
К кому-то, чтобы вновь переродиться.

Тогда душа минует каждый адский круг,
Который описал нам Данте Алигьери;
В компании друзей или подруг -
Не отпускаю руку с ручки двери.

Всё жду, когда же все уйдут,
Когда наступит сладость тишины,
Когда смогу спокойной выпить ртуть,
Поразмышлять о том, зачем я жил.

И не найти ответ на сей вопрос -
Печальней даже, чем найти,
Найти, скитаясь в реках слёз,
Найти, не обретя покой на всём пути.

Гораздо хуже оставаться без ответа,
Гораздо хуже биться в запертую дверь
И приходить туда, где место, кажется, пригрето,
Но, к сожалению, пригрето не тебе.

Не для тебя вращается весь мир,
Не для тебя вокруг смеются люди,
Не для тебя со сцены прыгает кумир,
Не для тебя идти на жертвы кто-то будет.

Ты тот заправский пионер, подсевший на иглу,
Ты тот безумно жадный альтруист,
Что словно мотылёк летел к теплу,
Но загорелся от костра как мятый лист.

Мои киты действительно погибли,
Вдохнув из сладких обещаний целлофан;
Из них любой фундамент – очень хлипкий,
Из них любое - будто бы капкан.

Моих дельфинов – бросило на берег,
Мой риф коралловый – столкнулся с кораблём,
Я избежать пытался собственных истерик,
Я не хотел быть просто дураком.

Я искренне во всё хотел поверить,
Во всё, что люди рядом говорят,
Но, если кровь фонтаном хлещет из артерий,
То можно говорить о том, что я был рад?

Конечно, нет, я просто притворялся,
Я притворялся, что любой момент переживу,
Пока однажды сам в себе не потерялся,
Пока не потерял всё то, чем дорожу.

Теперь всё слишком вычурно и пошло,
Теперь уже и нечего бояться,
Я, как и все, останусь в прошлом,
Останусь в прошлом частью аппликаций.


Рецензии