Джордано Бруно. Сонет 2

Парнас* — источник вдохновения и силы,
Здесь корни я пустил и вырастил побеги,
Здесь песня Муз меня к зениту возносила -
Они моя любовь, соблазн и обереги,
Слеза моя сей склон обильно оросила,
Поющий Геликон* моей источник неги…
О, горы, нимфы, свет! Чтобы познать все это -
Я волею Небес и был рожден поэтом.

А милость короля и королевской знати,
Вся эта мишура, весь этот блеск - поэту
К чему? Я — пастырь, мой удел — бродить по свету,
А слава, почести — ну, право же, некстати…
Лишь лавра аромат, манящей тайны полный,
Тревожит… в дивный сад меня уносят волны…
                24 августа 2020

* Парнас и Геликон- горы в Греции, на  которых обитали музы и Аполлон.


Рецензии