Пассажирский набирает скорость

                Б. Пастернак - «Охранная грамота»:
                «А как необозримо отрочество, каждому известно.»
                Гл.1, ч.3, абз.1
                «Итак - станции, станции, станции.
                Станции, каменными мотыльками пролетающие
                в хвост поезда.»
               
                Гл.2, ч.12, абз.1

***   
Пассажирский набирает скорость,
За окном меняется пейзаж.
Юность жизни, неокрепший голос,
Знак судьбы, очередной пассаж –

Круговерть спирали – где начало,
Завершенье или перелом?
Музыкою Скрябина звучало,
Светом первозданным, а потом

Цветом пламенеющего вихря
Полыхнул планетой новый век:
Рильке, Марбург, Кант - сомнений выхлоп
Мучает – философ я, поэт?

И не примиряют думы - плакать? -   
Ни февраль с апрелем, ни стихи,
Мыслей ледоход хрипящий* – знахарь…   
Брошенные лапы ли ольхи,

Что тропу торят годами к цели:
Отыскать себя - минор в ладу,
Иль мажорно – песней менестреля
Покорять уральскую гряду…

Утренник. Рассвет был новым в жизни:
Серый Лан, Венеция, Милан…
И любовь. Как счастие капризно -
Мотылёк! Но, знать, в поэты зван…

24/08/20

Пастернаковский марафон 4 этап
Конкурс Поэзии — Ганновер
http://stihi.ru/2020/07/30/9179


Рецензии
Дорогая Алла, поздравляю вас с победой в этом туре. Очень понравились ваши стихи. Тронуло стихотворение о Минске, ведь мои корни по папиной линии из Беларуси. Рада знакомству с вами. Творческих успехов и находок.
С теплом,

Тина Строк   12.10.2020 20:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Тина! Написала Вам, а потом поняла,что попала на чью-то рецку. Это в Пастернаковском)))

Алла Верная   12.10.2020 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.