Не напрасно

«Не может быть, чтоб жили мы напрасно!»*
Пусть мы исчезнем в памяти времён,
Останется всё то, что мы так страстно
Любили, чем был каждый наделён.

Останется земля, где нас растили,
И небо, и деревья, и трава,
Где мы цветы прекрасные дарили
Любимым... И останутся слова,

Что ты апрельской ночкою бессонной
Шептал в тени молоденьких берёз
Девчонке, распустившейся бутоном,
Слова признаний средь весенних звёзд.

И если сын твой, или, скажем дочка
Продолжат дальше твой нелёгкий путь,
То это значит, что недаром ночка
Соединила нас, не дав уснуть.

И наша лепта, малая настолько,
Что незаметна среди многих вех
Однажды прорастёт среди осколков
иных веков, или других планет.

Достоин ли я этой благодати? --
На это только время даст ответ,
Поскольку зачастую время тратил
На поиски того, чего и нет.

Брёл наугад, судьбе своей переча,
Спешил пожить, и время торопил,
Порою сам себе противоречил,
Но всё ж, надеюсь, не напрасно жил!
*Ольга Берггольц


Рецензии