Слепой и служка

Слепой, дрожа во тьме, возжаждал к свету;
Со тщаньем в путь подавшись, наконец,
Шагнул в обитель, где, как гроб скелету,
Для кельи служкой был смурной чернец.

Он к тьме привык в кругу глухих каменьев,
Как чёлн, что спит в ночи у смолкших скал.
И в поздний час, меж сумраком и бденьем,
Слепой, как призрак, перед ним предстал.

Незрячий вопросил: “Я света жажду!”,
Потухшим взглядом шаря пред собой.
И вспомнил служка, как он сам однажды
Без божьей зги бежал, как зверь слепой.

“Вот свет тебе, в ком ты отраду ищешь”, –
Свечу возжегши, продохнул чернец.
Но, как птенец, что криком просит пищи,
Слепой взгремел: “Где свет твой наконец!”

Кругом подсвечник десятью лучами,
Горя, овеял полутёмный свод.
Объятый светом, шёл слепой на пламя,
Твердя одно: “Видать, твой свет не тот!”
 
Уж в шаге сень слепящего покрова.
Душа пред ней, как белый день, светла.
Но яркий свет, что пытка для слепого –
Тьма свеч ничем его не проняла.

Шепнул чернец: “Гляди, вот царство света.
Хватай его, он твой, сейчас же, ну!”
Был прост запал незрячего ответа:
“Здесь нет свечей, зажги хотя б одну!”


                23 августа 2020 года


Рецензии