С языческих времён

Соборное веданье — Сва*,
Входящее небо — Рог,
Меж ними связь с Начал -
Древо — Родитель - Род!

Корова ль древнее Древа,
раз, с кОтом всех главней
помнился предкам в белом
все-скотник и Бог - ВелЕс!

И Раз — тоже бог, наверное,
А может быть и не бог,
Народ что в забвенье верил,
Уж истин писать не мог.

Вот это и есть древляне,
Поляне тоже там, -
Свободных краёв земляне, -
Писать забвенье - срам.

Сварог это имя бога,
И Велес, конечно, — Он, -
Или же, - сущая рознью
Их разница меж имён.

Что спор о том очень долгий
То знал, видно, каждый наш,
Но, туг: " Я учился мощно, -
Я знаю" — вещает князь!

Богов по их ранжиру
Построив, сказал:" Перун
Главный, - Отец, -дай жира,
лей кровь в изваянье  уст!

Теперь это вера наша,
С сомнений о том вчера!"
Но, предки, чуть разобравшись,
Сказали: " Не надо нам!"

И князь, потирая руки,
С улыбкою ловкачей,
Крестил их к поклонам мукам, -
Обрёк под накал свечей!

Лишь ВЕлес — ВелЕс ли имя
Мы вольными ударять
Остались с времён тех дивных,
А впрочем, почти нельзя!

Ведичество же, - Начала ль, -
Знак - "А" посреди корней,
Меж Сва и Рогом значим,
Иль будто и нет совсем!


Рецензии