Сказка для детей Сын воеводы
Однажды напророчили воеводе, что если сын его к тридцати годам не женится, на нем род их славный и закончится. Жил не тужил воевода, но когда сыну его пошел тридцатый год, вспомнил воевода о пророчестве и рассказал все Ивану. Опечалился тот, но делать нечего, собрал пожитки свои и отправился в дальнюю дорогу невесту искать. А родителям сказал: «Ждите меня с женой к следующей весне, а если не приду, то не приду вовсе». Благословили его родители, поплакала матушка, и пошел Иван по белу свету. Долго ходил молодец по земле Русской, много дивного видел, но невесту себе так и не нашел. Опечалился совсем, отца с матерью вспомнил, мысленно простился с ними, перекрестился и сказал: «Чему быть, того не миновать». Вот осталось ему три дня до своих тридцати лет, идет и смотрит: девица красная под деревом сидит, на солнышке греется. Подошел поближе и ахнул! Такой красоты Иван еще никогда не видел. Волосы как рожь спелая в косу сплетены, а коса по земле стелется. Очи ясные, как небо февральское. Щечки, словно яблочко наливное, а уста сахарные. Сарафан золотом и серебром расшит, а в руках гребень держит.
Обрадовался Иван встрече и говорит:
- Здравствуй, девица! Почему одна сидишь?
- Здравствуй, молодец! – ответила ему девушка, - Сиротка я, осталась одна, без отца без матери. Заколдовала меня ведьма старая, голос мой отобрала, родителей уморила. Скоро и красоту мою заберет, если по истечении третьего дня перстень волшебный не добуду, он то и рассеет чары злые.
Удивился Иван ее голосу, никак в толк взять не может, отчего у нее такой старый, скрипучий голос. Глядит он на девицу и душа к ней рвется, а послушает, так бежать охота.
- Помоги мне, добрый молодец, - просит девица. Сходи в чащу лесную, найди Лихо Одноглазое, поменяй этот гребень на жемчужное ожерелье и верни его Царю Морскому, а он тебе взамен кольцо даст. Самой мне не справиться.
С трудом дослушал Иван девицу, в ушах звенит, в голове трещит от ее вороньего голоса. Посмотрел на нее и пожалел: «Раз себе помочь не могу, так хоть людям добро сделаю». Согласился и пошел дальше.
Прошел немного, смотрит на пригорке старуха сидит, костылем землю гребет, встать хочет. Подошел Иван поближе, смотрит, а старуха такая страшная, что подходить жутко. Космы во все стороны торчат, глаза белесые, нос крючком и в губу впился, а на носу три больших бородавки. Смотрит Егор на старуху и страшно ему. «Эх! Была не была, с лица воду не пить!» – подумал Иван.
- Здравствуй бабушка, чем помочь тебе?
Сказал и видит, расплакалась старуха.
- Помоги, милый друг, если не шутишь?
Опешил Иван, что за чудеса такие? Сначала девица красоты неземной с вороньим голосом, теперь старуха с голосом как песнь ангела. Так бы и слушал ее день-деньской.
- Чем же тебе помочь, какая беда у тебя случилась?
- Заколдовала меня ведьма старая, отняла красоту и молодость, только голос и остался. Если не спадут чары злые, так и останусь я на веки вечные в этом обличье страшном и голос свой потеряю.
- А как чары злые прогнать?
- Есть у ведьмы гребень. Этим гребнем Лихо надо расчесать, а гребень обменять на жемчужное ожерелье, ожерелье отдать Царю Морскому в обмен на перстень, тот перстень злые чары и прогонит.
- Не печалься, бабушка. Есть Бог на земле, он добрым людям помогает. Скоро я обратно пойду, тогда и встретимся.
- Спасибо тебе, добрый человек. Скажи, как звать тебя?
- Иван. А вас как величать, матушка?
- Василисою родители нарекли.
«Как матушку мою», - подумал Иван и попрощался.
Идет Иван тропинкой в лес, гребень в руках сжимает, а перед глазами образ девушки с чудным голосом стоит. Дошел до леса и зашел в самую чащу. Огляделся по сторонам, кругом темень непроглядная, неба синего не видно, только вороны черные кружат и каркают, а трава-мурава ноги спутывает. Позвал Лихо Одноглазое – нет ответа, позвал другой раз – тишина.
- Эй, Лихо, выходи, отдай мне ожерелье жемчужное, - зычно крикнул Иван, да так громко, что листва с деревьев посыпалась. Вдруг зашумел лес, закружился вихрь, и встало перед ним Лихо Одноглазое.
- Ожерелье тебе понадобилось? А что взамен дашь?
- Гребень.
Захохотало Лихо.
- На что мне гребень? Ты сначала причеши меня, если справишься - ожерелье твое, коли нет – служить мне будешь до конца дней своих, - сказало Лихо и снова захохотало диким голосом.
- Согласен, - сказал Иван и вскочил Лиху на загривок, вцепился в волосы и давай чесать гребнем. Визжит Лихо, вырывается, по деревьям скачет, сбросить Ивана пытается. Долго они так друг с другом воевали, наконец, упало Лихо на землю и говорит:
- Укатал ты меня, молодец, кто ж тебе такую силу дал?
- Я - Иван, сын воеводы. С малых лет я на коне, а в руках моих щит да меч, оттого и сила у меня есть. Давай сюда ожерелье.
- Мне за ним сходить надобно. Отпусти.
Как тряхнул Иван Лихо, так и выпало ожерелье у него из-за пазухи.
- Ах ты, одноглазое! Обмануть меня решило, вот вышибу тебе последний глаз!
- Сжалься, Иванушка, - заскулило Лихо, - Я тебе службу сослужу.
- Отвезешь меня к Царю Морскому, тогда пощажу.
- Ну, садись мне спину, да смотри, крепче держись.
Вскочил Иван на спину Лиха Одноглазого, и полетели они к Царю Морскому. Много времени прошло, еще больше верст позади осталось. Наконец-то прилетели они на берег моря, спрыгнул Иван на землю, осмотрелся вокруг. Впереди море синее, за спиной земля чужестранная. Позвал Иван Царя Морского - никто ему не отвечает. Позвал во второй раз – тишина. И только на третий раз Морской Царь вышел из глубин морских.
- Кто посмел нарушить мой покой? – грозным голосом спросил Царь.
- Здравствуй, Царь Морской! Я – Иван, воеводин сын. Не терял ли ты ожерелья жемчужного?
- Было у моей младшей дочери ожерелье жемчужное. А зачем ты спрашиваешь?
- Взгляни, не твое ли? – достал Иван ожерелье, и засияло оно невиданным светом, да так сильно, что осветило весь берег.
- Ах, Иван! Проси чего хочешь, ничего не пожалею! – сказал Царь Морской.
- Есть у тебя кольцо волшебное, подари его мне.
- Зачем тебе кольцо, возьми дочь младшую замуж и полцарства в придачу!
- Спасибо тебе, Царь Морской, только кроме кольца мне ничего не надобно.
- Твоя воля, сын человеческий, - промолвил Царь, отдал Ивану кольцо за ожерелье и скрылся в пучине морской.
Добрался Иван до лесной опушки и отпустил Лихо. Достал кольцо Царя Морского и одел себе на палец. Так дошел Иван до старухи, смотрит, а она еще больше постарела.
- Здравствуй, Иванушка, - говорит старуха, да так ласково.
- Здравствуй, бабушка!
Старуха расспрашивает его о дороге, а о кольце словом не обмолвится. Слушает Иван старуху, и так ему на душе хорошо сделалось, что вспомнил батюшку с матушкой, дом родной. Хотел уже кольцо ей отдать, да как на нее посмотрел, руку невольно отдернул. Повернулся, а на встречу, ему девица идет. Как увидела она кольцо, так и запричитала сразу:
- Ах, спаситель мой ненаглядный! Наконец-то и я дождалась! Здравствуй сокол мой, ясный!
- Здравствуй краса-девица!
- Вот оно колечко, дай мне его, и спадут злые чары.
Держит Иван колечко в руке и никак не решится отдать его девице. Смотрит на нее и глаз радуется, а рука сама навстречу к ней тянется. А как услышит ее, так воронье ее голосу вторить начинает. Так стоит Иван и не знает чему верить: сердцу или разуму, ушам или глазам своим. Стоит, призадумался, а тем временем старуха с девицей просят кольцо отдать. Совсем растерялся Иван и говорит:
- Если вам обеим кольцо нужно, значит одна из вас ведьма!
- Она ведьма, - говорит девица и показывает на старуху пальцем, - Это она красоту и молодость отнять у меня хочет, а потом и вовсе со свету сжить.
- Не верь ей, Иванушка, лжет она, не ведьма я.
- Не губи, отдай мне кольцо, - просит девица.
Пуще прежнего призадумался Иван, вспомнил, как матушка ему говорила, что в глазах человека душу видно. Всмотрелся в старухины глаза, видит, а из них слезы бегут, как две большие чистые реки. Молчит старуха, только поглядывает и слезы утирает. Удивился Иван, как это он раньше не замечал, что глаза у нее добрые. Посмотрел на девицу, а та, знай - кольцо выпрашивает. Иван при себе кольцо держит, ни кому не дает. А девица тем временем, все нетерпеливей становится, глазки маленькие стали, колючие.
Пожалел Иван старуху и протянул ей кольцо, как коснулась она его рукой, тут же превратилась в красную девицу. А ведьму старую волчком закружило и о землю стукнуло, тут она и рассыпалась, а прах ее ветром развеяло.
Взял Иван Василису под руку и повел ее в отчий дом, а там и свадьбу сыграли. С тех пор живет род воеводы на земле Русской и охраняет ее от гостей непрошенных и нечисти всякой.
Свидетельство о публикации №120082406014