Прогулка по набережной в последние дни августа

Прогулка по набережной в последние дни августа

Погуляла по набережной нашего реки-батюшки Тобола. Красотища! Утро августа тёплое и тихое, безветренное. Петуния на клумбах ярко цветёт, тянется к солнышку. А солнце греет последние денёчки жарко, ярко!
Штиль. Смотрю – издалека палки торчат, кажется, что они сами наклонились над водой. Подхожу ближе – рыбаки с удочками длинными и гибкими замерли, ждут, когда рыба клюнет. То стоят и сидят в немом молчании рыбаки, то спорят громко, и всё о своей любимой рыбалке! «Ловись рыбка большая и маленькая…»
Кувшинки распускаются, чтобы весь день радовать нас своей красотой. Только этим летом я узнала, что бывают не только жёлтые, но и белые кувшинки, такие нежные и изящные!
Вдалеке показалась стайка ребят и девчат с этюдниками, папками и складными стульчиками. Это Детская художественная школа имени В.Ф.Илюшина на уроке – пишут акварелью, пастелью. Кто-то сначала простым карандашом делает набросок, а кто-то сразу акварелью делает мазки на большом листе ватмана. Сразу вспоминаю своё детство, как папа писал картины, да и я ходила в художественную студию при Дворце пионеров (сейчас Дом творчества юных) Припоминаю, как мой старший брат, заправляя постель по утрам, говорил, что делает «набросок», как папа-художник.
Завернула налево от Кировского моста и прошлась по старому городу. Там строят жилую многоэтажку, а тут частная поликлиника гордо стоит и смотрит по сторонам. Вокруг старые домики горбатятся, разрушаются, а где-то обновляются живущими в них людьми, строятся. Хорошо прогулялась, вспомнила детство, вдохнула чистого воздуха реки-батюшки, отдохнула. Ещё приду, обязательно!


Рецензии