11. Пустынножитель Иоанн Предтеча

    "Будущий пророк родился на шесть месяцев раньше Иисуса Христа.
    Когда Иоанн был ещё ребёнком, царь Ирод, желая уничтожить
    уже родившегося мессию, приказал убить всех младенцев в возрасте
    от рождения до двух лет, но мать спасла Иоанна, спрятавшись в пещере".
   
 Ирод искал убить Христа,
и думал: «Может, Иоанн?»
И воинов своих послал,
чтоб погубить им отроча.

 Захария, его отец,
убит был перед алтарем.
А мать, спасая отроча,
бежит в пустыню, где гора.
 Бежали воины за ней,
и обратилась та к горе:
 «Божья гора, отверзись нам!
Матерь спаси и отроча!»

 И та впустила внутрь себя,
став им как малый Божий храм.
И затворила в себя вход,
чтоб ни един от сих прошёл.
 Внутри нашла источник мать.
С ним стала рядом пребывать.
Близ приютивши отроча, –
до скорой смерти там была.

 Господь им дерево взрастил:
финики то давало им.
А когда матерь умерла,
отроку Ангела послал.
 Манною вскормлен Иоанн,
малый младенец-сирота.
Внимая Ангелам святым,
нрав добрый перенял от них.

 Научен отрок доброте,
привык к источника воде. –
Пустынножителем он стал,
уже возросший Иоанн.

 Постник, молитвенник, аскет.
Пустынножитель был тех мест.
Плод богомыслия вкушал.
И сердце в чистоте держал.
 Верблюжьей шерстью был одет,
и опоясан по бедре.
Акриды, мёд – его еда.
Так тридцать лет жил Иоанн.


Рецензии