Та тень...

Осторожно, не глядя назад,
Пробирается тень сквозь асфальт.
Она смотрит вперёд и на небо.
Она ищет своего человека.

Тень крадется по скользким улочкам,
Заглядывая во все закоулочки;
Не решается выше подняться,
От асфальта на миг оторваться.

Она рыщет по темным бульварам,
Ловит чьи-то шаги зорким взглядом,
Но не те это люди. Не те!..
"Где ж найти, человек, тебя мне?"

Тень присела на лавку. И вдруг
Нерешительно цокнул каблук,
И напротив, на лавку, упал
Пьяный кто-то, вино расплескав.

Она тихо смотрит на кудри,
Отливавшие золотом будто
В свете тусклого фонаря.
Он поднял на нее глаза.

Голубые хмельные очи
Увидали очертания ночи.
Тень скользнула к нему.
"Это он!" Прошептала на ухо: "Мой друг..."

Он поднялся и снова рухнул.
Тень шептала ему над ухом:
"Человек теперь черный с тобою.
Посиди, милый мой, я укрою

Тебя воздухом теплым ночным.
Я с тобой навсегда, и теперь ты один!"
Голубые сверкнули глаза,
И он бросился убегать.

Но не скроется больше поэт
От невидимого гостя. Нет-нет!
"Вновь приду я, Сережа, поверь.
Не поможет закрытая дверь."

©24.08.2020


Рецензии