Сибирский сказ

Стояла страшная стужа. Снег сыпал сутками.
Сугробы слеживались сплошной снежной скатертью. Сверкая, свисали сосульки.

Сверяя секунды свысока старый старатель Снигирев Савелий Сосипатрович старательно стаптывал свои сафьяновые сапоги.

Старику стукнуло сто семь.
Савелий стал совершенно седым, словно северная сова, считая себя словоохотливым словно сорока. Сильно стараясь, собирал серебро. Среди соседей считался состоятельным старателем. Старик скрывал сто семьдесят серебряных слитков. Слитки согревали сердце Савелия.
Старик сам сплел сеть, сделал стол, семь стульев, сани, самострел, с семьюдесятью семью стрелами, самоловы, сарай.
Сарай стоял слева, словно старое символическое сооружение стиля семнадцатого столетия.

Старик сожительствовал со старой старушкой  Степанидой Спиридоновной Соловьевой.
Степаниде стукнуло семьдесят семь.
Стеснительная старушка спала со стариком справа – Савелий спал слева.
Степанида страдала сильным склерозом.
Скотину старик спихнул старушке.
Степанида считала себя совершенной стряпухой.
Сдоба, сладости, специи, сушеный сом, стерлядь, сухари, соль, сметана, сливки, студень, спаржа, сливы, сахар, самогон, считались самой смаковой снедью.
Савелий слегка спаивал старушку, Степанида сопротивлялась.

Совершенно случайный случай сделал Савелия сентиментальным.
Суббота. Слегка стемнело.
Сторож, собака Самородок, сильно стала скулить.
Сени. Стук.
Стояла совершенно снежная Снегурочка.
Савелий со Степанидой смотрели словно сычи. Старика стукнул столбняк.
Снегурочка спросила: Сколько стоит самогон с сушеным сомом?
Савелий сказал: ,, Семьдесят семь суверенов серебром”.
Совершенно снежная Снегурочка согласилась со стариком.
Старуха спросила Снегурочку – Спиваешься сознательно, сживая себя со свету?
Снегурочка сказала: ,, Самогон спонадобился спонтанно соседям – старателям Семен Семенычу, Степан Степанычу, Сергей Сергеичу, сегодня, сейчас”.

Снегурочка сторговалась,  схватила самогон с сушеным сомом, сказав – Спасибо! – скрылась.
Солнце скрылось, совсем стемнело.


Рецензии
Прочитав1/3 опомнился. Всё же с буквы С. Здорово!С подросткового возраста помню-"Отец Онуфрий,обходя Онежское озеро,обнаружил обнажённую Ольгу...и т.д. и т.п.
С уважением и улыбкой.

Андрей Серов 5   09.03.2021 20:38     Заявить о нарушении