По берегу мы каменистому

По берегу мы каменистому
Вжимаясь в свои рюкзаки,
Где скалы угрюмо нависшие,
Бредём вдоль теченья реки.

Шумливо клокочет в расщелине
Упруго скалою зажат
И падая нА двое делится,
Горящий в заре, водопад.

По склону, за самою речкою,
Нависшая глыба блестит...
И словно сбегая от вечности
В безумство теченья летит.

Попав на стезю ипытания,
Из глаз исчезает совсем...
В подвижном своём состоянии
Она... застревает у стен,

Где речка вжимается полностью
В скалистый отвесный прижИм.
Ревёт, исполняется скоростью
Вбивая в расщелину... клин.

БездЫханны и зачарованы,
Вода где взбивается в пыль,
Глядим на стихию суровую;
Нам видится грозная быль.

Цепляясь корнями за трещины
С зарёй отходя ото сна,
Где мхов расцветают проплешины,
Стоит одиноко... сосна,

Объяв необъятность гранитную
Навстречу холодным ветрам,
И ветками к солнцу раскрытыми
Она... усмехается нам.

Лежит на пути тёмной трещиной
Глубокий и гулкий каньон.
Лесина мостом перевешана,
Ветвями теряется в нём.

Глядятся в него дрЕва хвойные: —
Всё лИственицы по краям,
Задумчиво-стройные-строгие...
Рыжеет в подножьях хвоя.

К пути порывается млечному
Наш дым от ночного огня.
И бездна глядится навстречу нам
И, смотрится бездна... в меня.

***


Рецензии