Куликовская битва

Этим утром клубился над полем туман,
Скрывал он стоящих друг против друга.
Обскакал князь Дмитрий свои полки,
Обратился к ратникам с последним словом,
Призывал он их не щадить своей жизни,
Ведь смерть это, всего лишь, жизнь вечная!
Переоделся князь в доспехи простого воина,
Подъехали к нему гонцы из Москвы,
Поднесли просфору, от Сергия благословение,
Разломил он ее на кусочки, соратникам роздал.
Вот сошлись на поле Пересвет с Челобаем
И оба пали, копьями друг друга пронзив,
А потом пошла на русских ордынская конница.
Храбро сражались передовые полки,
Но с каждой минутой все реже становились ряды
И отступали они к основным позициям.
Ожесточенно атаковала ордынская конница,
Но выдержали русские полки первый удар
И тогда бросил Мамай резервы на полк Левой руки,
Не удержать полку лавину ордынцев,
Тысячи русских воинов уже на поле легли,
Слишком много врагов, стал полк отступать.
Боярин Бренок, что доспехи князя надел, убит,
Княжеский стяг подрублен, уже не видно его,
Выходила конница в тыл русской рати.
Ликовал Мамай, наблюдая за битвой с холма,
Но вступил в сражение Резервный полк,
А затем и Засадный из леса вырвался,
Ударили они в спину прорвавшейся коннице,
Да еще помог им полк Правой руки,
Смяли они мамаевскую кавалерию,
Обратилась в бегство она, топча свою же пехоту,
Стали русские стремительно наступать
И едва успел Мамай шатер собрать и бежать.
Гнали его, преследуя, до Красивой Мечи,
А потом вернулись к Куликову полю
И картины страшней в жизни не видели те,
Кто остался в тот день после битвы живым.
Не видно земли, горы трупов и стоны раненых…
Половина русской рати в битве легла,
А ордынцев убитых и вовсе не счесть,
Восемь дней копали могилы, хоронили погибших,
В Дмитриевскую субботу поминают теперь их,
Память о страшном побоище вечно будет жива.


Рецензии