Между вдохом и выдохом

Наша жизнь - это миг
между вдохом и выдохом,
и вздыхает старик,
не увидевший выхода,
кроме как не дышать,
не терзаться сомненьями,
ничего не решать
и не мерить мгновеньями
сей коротенький путь
от рассвета до полночи;
ничего не вернуть,
не дождаться нам помощи
от бесчувственных лиц,
не заметивших разницы,
молча падаем ниц,
а они - только дразнятся.
Сколько было шагов,
вдохов-выдохов сделано,
столько было врагов,
но друзей только не было;
не исчислить побед,
поражений - немерено,
в бесконечности бед:
только всё это временно.
Всё на этом пути -
лишь одни декорации:
повседневность рутин
и достоинство нации.
Что бы ты ни хотел -
ты в плену неизбежности,
в оцеплении тел
и в зазоре промежности;
между этим и тем,
между вдохом и выдохом,
в повторении тем,
вечно в поисках выхода.


Рецензии