Кианит

Кианит - я минерал огнеупорный,
А дистеном называют потому
Что есть свойство необычное, при встрече
От сапфиров отличают по нему -

Твердость разная в различном направлении.
Из-за трудности огранки не пригож
В ювелирном деле (совершенная
Спайность), но в фарфоре я хорош.

И для производства силумина
Как сырьё, вам Кольский кианит
Может пригодиться в перспективе,
А ограночным Урал блестит.


Рецензии