Погода шепчет

 

Погода шепчет мне: «Займи и выпей,
Тиберией ты станешь за столом;
Свой чек на ботичелли водки выбей,
Ларёк ведь ждёт – он вечно за углом».
Взяв в руки лишь себя, пошёл послушно,
Попутно декламируя себя;
От мысли «в долг» мне становилось душно,
Со словом шли, друг друга теребя.
Вручил стих рукописный продавщице,
Она вручила водку, колбасу,
Короны блок передала царицей,
И я подумал: «Мир теперь спасу».
С утра как выпьешь, целый день свободен,
Молчит и совесть, не грызёт жена;
Характер позволяет – к водке годен!
Но не забудь про кур – подай пшена.
Становится от водки в чреве жарко,
Бактерии пьянеют – с ними я;
Как хорошо и курится цыгарка,
Вот и, пожалуй, вся моя семья.
Потом со всей семьёй попёрся к дяде,
Попёрся поболтать, и близок дом.
«Закуску принесу» - с улыбкой глядя,
Сказал мой дядя, и принёс с ножом.
Как смотрится на пне закуска с водкой,
И это всё на фоне тишины;
Как повезло сегодня и с погодкой –
Трудов крестьянских напрочь лишены.
За пнём под ёлками так благодатно,
В воспоминаньях далеко ушли;
Потом мы, спотыкаясь, шли обратно,
И много там хорошего нашли.
Нашли мы, что учиться на мехфаке
Престижно было – ведь я инженер!
А нынче помешались все на факи,
И это подаёт дурной пример.
Тебя, читатель, тоже вспоминали,
Стихи читаешь, значит, не дурак;
Мы по стихам Америку догнали,
По остальным погоням только брак.
Им Бродский помогал, а всё ж напрасно,
Американцы любят лишь еду;
Со слов в Америке всегда прекрасно,
А миру дарят только лишь беду.
Покончив с водкой, шёл домой счастливый,
Кругом мне улыбались – хорошо!
Вдогонку дядя мне сказал хвастливо:
«С тобой приятно, приходи ещё».
Иду, качаясь, говорю спасибо
Погоде за совет и майский день;
За баней дяди ёлочки красивы,
Красив и мощен тот широкий пень.

25 – 26 мая 2020 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.



Тиберия – пьяница;
Ботичелли – маленькая бутылочка;
Корона – сигареты с фильтром;
Продавщица – Зульфия.


Рецензии