Умерла - так умерла...

Умерла - так умерла.
И живи спокойно.
Что на смерть приберегла -
то с тебя довольно.

Вот гребёнка, посошок,
свечка да иконка
и для хлебушка мешок,
чуждая сторонка.

Ты на Бога не гневись,
что забрал душонку.
За раскаянье держись
и молитву. Звонкий

слушай колокола звон.
Он с тобой отныне.
Видишь - златом блещет Трон
средь большой пустыни.

Вот Он. Тронь Его рукой -
огненный, великий!
А за Ним крылатый строй
и в сиянье лики.

Ты глаза свои зажмурь,
дабы не ослепнуть.
Средь священных, тайных бурь
будешь ныне крепнуть.

Дух твой станет, как кристалл,
высветит огнями
он всю правду. Кто пристал,
тот пребудет с нами.

Наша сила - в Солнце. Жизнь
дарит нам Светило.
Смерть в бессилье перед Ним
голову склонила.

Только тех она берёт,
кто в дали от света.
Кто её совсем не ждёт
и не чтит Завета.

А тому, кто смерти рад -
будет и награда.
Тот найдёт бесценный клад.
Ты-то ей не рада?

Если так – добра не жди.
Грянет - не заметишь.
Смерть, она ведь впереди.
Руку даст - ответишь.

Поведёт туда, где ты
сроду не бывала.
Там разобраны мосты,
бездны мрак, провалы.

И бежать не будет сил -
крепости не станет.
Даже свет не будет мил
из суровой Длани.

Он всю правду оголит,
выявит былое.
Ты посмотришь - страшен вид
тех, кто пред тобою.

В них нет жалости. Они
жаждут лишь расправы.
Мрачны красные огни
чёрной переправы.

Шаг-другой - в ногах песок
полыхает зноем.
Сзади тонкий голосок
диким плачет воем.

Мир забудешь сразу ты.
Встанет пред тобою
ужас гулкой пустоты.
Твёрдою рукою

будешь ты ведома. Но
есть подмога всё же.
Колыхание одно
ты приметишь тоже.

Лёгкий, нежный, чистый звук
зазвучит в пространстве.
Избавлять от страшных мук
он лишь волен. Странствий

ты не бойся. Коль верна
свету, не оставят
беззащитной душу на
крайней переправе.

Много на тебе грехов.
Смерть с тобою ходит.
Для своих она клыков
лаком кус находит.

Ты ей спуску не давай -
Бей её молитвой.
Путь свой грешный исправляй
пред последней битвой.

В ней все смыслы оживут:
добрые и злые.
И в течение минут
гордость склонит выю.

Но спасенье душам есть.
Это - вера в Бога.
Благо в Нём, добро и честь,
светлый путь к порогу,

где Любовь Его живёт
с радостию слита.
Но порог далёко Тот.
Ты пройдёшь сквозь сито,

прежде чем попасть туда.
Прежде - поработай.
Не гнушайся ты труда
до седьмого пота.

Только так спасёшься ты.
Путь другой отринут.
Если выдюжишь - мосты
в небо перекинут

душу. В ней всего пути
смысл, в её спасеньи.
А награда впереди -
вечности явленье!

23.08.2020 г.


Рецензии