А за окном была зима

А за окном была зима
И вьюга лютая гудела
Поэта русского изба
Своим теплом мне душу грела.

В центре Воронежа  в ночи
В дому Никитина Ивана
Я вёл беседу у печи
С отцом священником Романом.

Священник этот дом купил
Ему, по случаю достался
Где сам поэт Никитин жил
В старинных стенах прописался.

Часов настенных вид большой
С необычайным дивным боем
В комнате дивной гостевой
С кадильным запахом устоя.

Он говорил про жизнь и смерть
Про искушение с грехами
В углу Христа висел портрет
С Господней силою над нами.

Я с ним о многом рассуждал
Как к пасхе правильно постится
Молитвослов в руках листал
Пытаясь верой зарядится.

Вокруг всё снегом замело
Зимою белою сердитой
Меня судьбою привело
Где родился Иван Никитин.

Под полукруглым потолком
Узор под люстрою остался
Я чай цейлонский пил глотком
Силой поэта заряжался.

Там где любви горел очаг
На склоне улицы Шевченко
Живёт лампадная свеча
С Святыми ликами на стенке.

Два века в прошлом пронеслось
В этих уютных, старых стенах
Сколько стихов здесь родилось
Под треск горящего полена.

Ему поставили котёл
Трубы с горячим отоплением
Беседу с батюшкой я вёл
В моменты отдыха мгновения.


Рецензии