Пресыщение

Не осязаемый, как воздух, и не видим.
Он постоянно рядом и всегда молчит.
Я чувствую, как от него идут флюиды.
Он то печалит мою душу, то бодрит.

То безразличен ко всему, то дразнит злобно.
Покоя не даёт ни ночью и ни днём.
Мне с ним и хорошо порой, и неудобно.
Его как будто нет, но он везде – во всём.

Все сущий Демон знает страсть мою к Искусству
И гложет душу мне, пока не видит Бог.
Он подкупает красотою мои чувства.
Пред красотою устоять никто б не смог!

Красивой женщиной он предстаёт – богиней,
Которая зовёт в свои объятия.
Я у подножья – она же на вершине.
Видения такие, как проклятия…

Он издевается: смеётся громом, градом,
Устраивает мне ловушки на пути.
Туман напустит, засыпает снегопадом
И не даёт мне до красавицы дойти.

То вдруг засветит, ярче солнца, и ступени
Пере до мною чистым златом заблестят.
И я, надеждой и успехом вдохновлённый,
Спешу скорей наверх, пока туманы спят.

А Демон тут, как тут, и мне в глаза бросает
Одежды рваные и хлебных крошек горсть.
И тут же пыл победы в душе моей сгорает.
Я задыхаюсь так, как будто в горле кость!

О, как опасно в этом мире пресыщенье!
Что стоит слава, что приходит без труда?
Она не долговечна и приводит к разрушенью.
Всегда так было!, есть, и будет так всегда!

ШАН


Рецензии