почему в церкви нет зеркал 1

Почему в церкви нет зеркал?  Почему  большой Московский собор 1666 года установил запрет на пользование зеркалами для своих служителей, запретив держать его в келии и тем более в храме. Разве видеть себя грех? Мы ведь созданы по образу и подобию Божию.  Почему  с приходом христианства , зеркала были объявлены вне закона, и исчезли из быта верующих людей на много веков вплоть до 15 в. в Европе и 17 века в России?. Почему они ,  столь популярные и культовые в дохристианскую  языческую  эпоху, испытали такое противодействие со стороны церкви, в которой вы вряд ли встретите их  и в наше время.
Сегодня мы все уверены что видим в зеркале себя, но наши предки похоже так не считали.
 Познакомимся с  отражением поближе.
   При знакомстве с кем либо мы прежде всего спрашиваем имя.  Легко заметить что у человека из зазеркалья оно другое . Правша всегда видит в зеркале левшу. К тому же сердце в груди отражения бьется не там где у нас,а справа.   
     На самом деле, заглядывая в зеркало , мы действительно видим не себя.  Ведь как человека не поворачивай, правша всегда останется правшой , сердце не переместится  с левой стороны груди в правую и конечно не изменится имя
       Тогда кого же мы видим в зеркале? Кто он тот , кто как две капли воды похож на нас, но при этом устроенный  абсолютно иначе , с нечитаемым именем и аномальным расположением органов?
   Известно что зеркально симметричные фигуры являются антиподами которые при этом не совместимы друг с другом. Правую перчатку мы действительно не оденем на левую  руку потому что они скроены иначе . На самом деле мы видим в зеркале своего антипода ,называя его привычным словом «отражение».
  И хотя это не очень приятно звучит, но точнее описывает сущность образа , который  мы видим в зеркале.
    Но разве может как то повлиять на нас бесплотный и несуществующий в действительности образ, который послушно повторяет все наши движения?
     Обратимся к психологам. Они говорят, что общаясь с кем либо мы больше всего смотрим в глаза собеседника. И похоже  выражение «разговор с глазу на глаз» существует не случайно.  Так же мы поступаем и когда пользуемся зеркалом. Что происходит при общении взглядом науке не известно и здесь мы уже переходим в область интуитивного и неизученного.  Но интересно что и среди животных действуют подобные механизмы .Кролик например, встретившись взглядом с удавом порой уже не может убежать и застывает как бы обездвиженный.
   Воздействие одной личности на другую в обход сознания описано и изучено в медицине и называется гипнозом. Но разве можно считать личностью бесплотный несуществующий в действительности образ нашего антипода?
     Чтобы разобраться в этом, вернёмся к нашему отражению в зеркале, и теперь уже убедившись , что мы видим в нем не себя, подумаем , почему мы не замечаем обмана.
    Надо заметить что при всей похожести нашего антипода мы сознаем различия между нами , особенно написав своё имя или открыв перед зеркалом любую книгу , которая сразу становится не читаемой. Факты вещь упрямая, но  все дело в том что  сознаем мы различия до тех пор, пока не встретимся с ним  взглядом . Как только это происходит мы мгновенно забываем или подвергаем сомнению все  доводы напоминающие нам что образ  в зеркале другой . И пока мы смотрим в его глаза, мы уверены — это Я .
      Любой гипноз не остаётся без последствий, и насколько мне известно , церковь в отличии от медицины отрицательно смотрит на любые его проявления, считая его злом и напоминая  об отрицательных последствиях для души. И это похоже на правду.  Ведь сегодня  мы даже не задумываемся о том что само желание изменить себя, свою внешность появляется у нас в результате общения с тем кому мы верим больше всего на свете, а через веру , как известно мы отдаём свою волю тому, кому доверяем.
    Что происходит в результате такого доверительного общения с несуществующей в действительности ложью, которой так опасались наши предки, можно догадаться посмотрев на молодых людей ломающих себе носы и исправляющих операциями свои тела в соответствии с теми понятиями о красоте, которые внушает им взгляд  с той стороны зеркала.При этом они уверены что это их собственное желание и выбор. Но скорее всего это лишь внешняя , видимая часть того что происходит  с душой и  самосознанием человека  , поверившим взгляду несуществующей в действительности иллюзии. Ведь наше «Я» формируется и корректируется тем образом ,который мы постоянно видим  в зеркале, и он сегодня занимает  место воспитателя  , эталона и непререкаемого авторитета для каждого взрослого. Его взгляд даёт нам безмолвный ответ на все наши сокровенные вопросы о себе. Мы свято верим ему ,а через веру, как известно, мы отдаём свою свободную волю тому, кому доверяем...
    Как заметил один мудрец, самый большой враг всегда спрячется там , где мы меньше всего будем его искать , и многое  из того что известно о свойствах зеркального отражения напоминает нам что скорее всего  мы поторопились с выбором лучшего друга и авторитета.
    Ведь ложь, как бы она не была похожа на правду, всё равно останется ложью. Даже если её разделяет большинство.
   
   


Рецензии