Не мутите жизни воду

Не мутите жизни воду,
Не губите вы природу.
Заглянув в речную гладь,
Муть же ту, в глазах видать...

Словно в зеркале души,
Те грехи, из той глуши.
Где, то деревце срубив,
На корню жизнь погубив...

И в тщеславии народа,
Погибает так природа,
Где, те слезные дожди,
В тех цветах хотят цвести.

Чтоб улыбкою сердец,
Тот сплетен любви венец:
Где чиста роса в траве,
В луговом, том ветерке...

Где искрится солнце в чаще,
Где, тот мед в полях все слаще.
Где нет пыли же от смога,
И природа в ту угоду.

Где кристальный, тот ручей,
Жизнью бьет из под земных, тех ключей,
Где испив водицы всласть,
Не повстречается, и та напасть:

Где с неправедной руки,
Будут мутные  круги,
Где гуляет в дебрях муть,
Что на сердце словно жуть...

Где пройдя лесной ложбинкой,
Так не праведна тропинка...
Люди, где забыв о Боге,
И живя, так в том пороке...

Где измучена листва,
И поникшая трава...
Где в пруду поникли рыбы,
И в том омуте, так зыбко...

Где отпело пенье птиц,
Лишь метанье их у лиц...
Где главу склонив цветы,
Ждав цветения красоты...

В изумрудной, той лазури,
Солнце, в той гуляет хмури...
Где сиял так солнца луч,
Пруд так полон черных туч.

И мутна вода до слез,
Вдруг прольется, тот прогноз.
На воде, та пелена,
Расстелилась от темна...

Где прошла тропа людей,
В тех пристрастиях все злей...
И губив природу - мать,
Все теряя силу - рать.

И в том шквалистом порыве,
Ветер свищет в том надрыве,
И срывая кровлю дома,
Разразится, та напасть громом:

Где рекою хлынет град,
И в душе гуляет смрад.
И, та молния стрелой,
Пролетая, той верстой.

И, забыв про солнце сия,
Та обрушится стихия.
И вдруг, тот палящий зной,
Шквал летит от мостовой...

Тем прогнозом, та погода,
Не в людскую, ту угоду.
И в том зеркале воды,
Не увидишь и звезды...

Лишь, с той ясностью от солнца,
Засияет и то донце,
С бережливостью сердец,
Тот угодливый венец.

С той заботой о природе,
Засияет, та погода,
Где от ласковой волны,
В сердце чувства, так верны.

И в ту Божию благодать,
В зеркале души, воссияет природа - мать.
И взглянув в ее  глаза,
Солнце отражается, в кристальные чудеса.

10.07.2020


Рецензии