Осенний марафон

Лето близится к концу.
Осень Лету не к лицу.
Но она уже готова
завораживать нас снова,
Если нет осенних гроз,
Пред глазами море роз.
Если гриб под ёлкой машет,
чтоб попасть в лукошко наше.

Если ветры не лютуют
И со всех сторон не дуют; 
Пыльной бури не приносят, 
Урожай в полях не косят.
Хорошо сидеть в саду
Или плавать на пруду;
Тишиною наслаждаться,
Рукодельем заниматься.

Ну, конечно, если гром
Не напомнит нам о том:
«Будет ливень и прохлада.
О здоровье думать надо!»
Это – Осень, а не Лето, -
Никакого нет секрета:
Если ты промок вчера,
Утром будут доктора…

Осень – это беспокойство.
У неё такое свойство:
Дни короче и короче,
Подмораживает к ночи.
Нагоняет в небе тучи
Ветер северный колючий…
Солнце меньше землю греет,
На деревьях лист редеет. 

Осень трудно нам понять.
Лета хочется опять…
Не мешайте жить природе.
Одевайтесь по погоде!
Пусть и Осенью, и Летом,
И Зимой в снега одетой,
И Весной, что будет вновь,
Всем сопутствует Любовь!

21.08.2020


Рецензии