конец лета

липучка

сохнет каштанов листва, мухи жужжат за окном
кто к ленте клейкой прилип, знает, что будет потом
старый сосед-инвалид молча глядит в потолок
август течет к сентябрю как мелководный поток
в клетке орет попугай, смысла не видя ни в чем
с веток листву унося, август неспешно течет
сколько чего утекло - знал отрывной календарь
год замыкая в кольцо, осень впадает в декабрь
и мясорубку опять вертит чужая рука
в клетке затих попугай... ладно хоть кормят пока


"... мне август улыбнулся"
                О.М.

зачем-то назван августом,
безжалостный, безрадостный,
усталый, запыленный,
дотла испепеленный

исчерканная рукопись,
исчерпанные недра,
хруст, скрежет, скрип, зияние...
искрит, наверно, нервы,

наверно, черви в падали
идет ребенок, падает,
смеется, поднимается,
ступеней не касается

... дыра сквозь лето позднее,
отмеченное осенью,
печати лунной оттиском,
холодным Леты отблеском

в терпении, в молчании,
в ползучем исчезании,
в старательном стирании
различий, черт и граней

с печальными собаками,
с каштанами сожженными,
иссохшими фонтанами,
ржавеющими кленами

а город в зное мечется
под небом обесцвеченным,
в безжизненном движении
избыть себя пытается

и это все не лечится
и даже не читается


Рецензии