Борьба за Куштау

«Страну волков» - Башкортостан
Природа щедро наградила,
Ей нефть и газ в избытке дан,
Уральская краса и сила.

Железная руда и медь и золото там есть,
Роскошные леса и реки и озера,
Шиханы –о земли далеком прошлом весть,
Известняковых рифовых массивов горы.

Тем горам триста миллионов лет,
Вкруг них раскопки бронзового века,
Мест памятных таких в России больше нет,
Они наследия культуры человека.

Горды башкиры – есть у них шихан Куштау,
В Всемирного наследия он в список занесен,
Они гордятся им по праву,
Дух предков и родной природы с ними сохранен.

Однако над Куштау вдруг гроза нависла,
Его решили олигархи в сырье для соды превратить,
Зачем искать в том здравого нам смысла,
Власть олигархов трудно укротить.

Восстал народ – не побоялся,
С ОМОНом он вступил в борьбу,
Глава Башкортостана сдался,
Он не сломил защитников волну.

На всю Россию прогремел Куштау,
Народ Башкирии бой дал,
На олигархов и властей нашел управу,
Он аппетиты олигархов обуздал.


Рецензии
Спасибо, Марк, за стих! Я далеко живу от Куштау. Но переживала, пропустила всё это через сердце. До стихов не дошла. А народ башкирский бережет свой дух и дух своей земли.

Рита Султанова   17.04.2021 13:47     Заявить о нарушении
Уважаю народ,который бережет и борется за свою честь и достояние!
Рад,Рита, за Ваш отклик!
Желаю благополучия и успеха!
С уважением,

Марк Горбовец   18.04.2021 18:09   Заявить о нарушении
Спасибо, Марк, за отклик. Счастья Вам и новых творческих высот!

Рита Султанова   18.04.2021 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.