Натюрморт

Корабль шел, волнами омывался борт,
Гальюнная фигура то вздымалась, то скрывалась в море.
Каких-то двести двадцать миль и долгожданный порт,
Но нет вестей, пока молчит дозорный.

Скрипит штурвал, по палубе снуют матросы
Сменяются на мачтах паруса.
Для тех кто в море, нет значения: лето или осень,
Погодой управляют только  небеса.

Шквал ветра, тучи мрачные затягивают купол.
Блеск молний, грохот мощного раскатистого грома.
Доносятся команды капитана в рупор:
Сейчас корабль должен стать подобно волнолому.

Нам продержаться час, иль может два
Одержим славную победу над стихией!
И нет приятней чувства торжества,
Когда все живы и ликуют в эйфории!

Груз - тысячи картин: морских пейзажей,
Портретов юных дам и кавалеров на балах,
Персон величественных, знатных, важных
В музей реликвии везут на всех парах.

Затерянный, сокрытый и забытый город
Оставил человечеству на память
Творения невиданной красы, как повод
Дойти до порта и счастливыми причалить.

Но небо не светлеет, ещё нагнал ветрило туч.
Трещит корабль, волны бьют сильнее.
Вокруг становится темнее и темнее
И нет надежды встретить солнца луч.

Накренился корабль и зачерпнул воды
И так остался на боку, но на плаву.
Команда тонет, не достигнув золотой мечты
Домой вернуться к семьям, к Рождеству.

 Но глух к мольбам Нептун, молчит Ирида,
 Заброшена судьбой команда, ликует смерть.
 Великая богиня Мнемозина запомнит Атлантиду,
Какой она была и сохранит легенд и мифов честь.

Водоворот затягивает вниз, идет ко дну на левый борт.
Неужто канет жизнь  страны под водной толщей
Под грохот грома,  бесконечных вспышек молний?
Как неожиданно всплывает натюрморт....


Рецензии