Чёрный квадрат

Смотрю Малевича квадрат,
Но кроме тьмы - ни зги не вижу
И, чтоб его секрет понять,
К нему я подхожу всё ближе.

Вдруг предо мною - чёрный маг
И говорит мне наставленье:
"Явись за полночь в зал, чудак,
И лишь тогда узришь творенье".

Когда пробил полночный час,
Стою я снова у картины
И погружаюсь быстро в транс,
Снимая с рамки паутину.

Вот проявляется квадрат
И вижу я в кромешной тьмище:
Агаты* десять негритят
И с ними чёрный паучище.

И эти десять негритят
Играют в карты чёрной масти,
Глаза их углями горят
И надо ждать любой напасти.

Они галдят и жертву ждут
И белизной сверкают зубы,
А в нетерпеньи алчный зуд,
Который хоть кого погубит.

И здесь же - чёрная вдова,
Ко мне протягивает руки
И без ресниц, ну как сова,
Не смог я проронить и звука.

Умерить хочет аппетит
В своём намеренном желаньи,
Но не хочу я лохом быть,
Мне неприятно с ней свиданье.

И тут я понял, как мне быть,
Что по-добру и по-здорову,
Мне надо ноги уносить,
Пока здесь не запахло кровью.

Да, здесь хорошего не жди,
Пока я с жизнью не простился,
Про крестик вспомнил на груди
И, торопясь, перекрестился.

И тут вдруг, прямо на глазах,
Преображается картина:
Исчез внезапно жуткий страх
И паучище чёрный сгинул.

Я прихожу в себя и рад:
Передо мной опять картина
Уже не видно негритят
И чёрной нет вдовы в помине.

* Агата Кристи - автор детективного
романа "Десять негритят"

2020


Рецензии
"Четыре чёрненьких чумазеньких чертенка
Чертили чёрными чернилами чертёж."
Вот на что "шедевр" похож

С улыбкой Михаил

Михаил Каньшин   20.03.2024 18:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, за одобрение!
Всех Вам благ!)

Алексей Романов 5   21.03.2024 08:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.