***

…И здесь когда-то тоже кто-то жил.

И были дни наполнены часами
Былых трудов, и счастья голосами
Извечных непроизнесённых слов.
Теперь сюда не проникает свет
Открытого окна за занавеской,
Чуть приглушённый…

Призрачно нерезкий
В вечерней дымке вычурный буфет,
Который и в иные времена
Был плотно заперт от хмельной привычки.
Камин уснувший, на пристолье спички.
И бабочек гербарий у стекла…

Здесь кто-то несомненно ожидал
Условного намеренного чуда
Из дальних странствий книг – из ниоткуда –
Непревзойдённых новогодних зал…

…Из писем с оборвавшейся войны,
Из старых дневниковых обещаний,
Любви до гроба, встреч переживаний
С тяжёлым грузом сбывшейся вины.

23 августа 2020


Рецензии